В Новгороде появится новый музей на базе древней башни

Музей в алексеевской башне в Новгороде

В Новгороде существует, построенная в 16 веке Алексеевская башня (Белая башня), часть древнего городского вала, являвшегося в прошлом границей Окольного города. Из Окольного города это единственная сохранившаяся башня. В государственном музее-заповеднике Новгорода решено, что сотрудники музея превратят эту башню в музей.

Новый музей будет посвящен оборонительным сооружениям Древнего Новгорода. Для этого к башне будут протянуты инженерные сети и возведены дополнительные перекрытия, образующие четыре этажа для размещения новой экспозиции. В настоящее время башня пустая, а последний раз ее ремонтировали еще во времена Советского Союза.

Музей в Алексеевской (Белой) башне в Новгороде

Башня, высотой двенадцать с половиной метров и диаметром 17 метров, обладает более чем четырехметровой толщины стенами с мерлонами (зубцами) наверху. Венчает это все деревянный десятиметровый шатер. В стенах башни расположены три ряда бойниц, так как башня была важной частью пушечной обороны Новгорода и защищала подступы к городу с юга. Название «Белая» башня получила в 17 веке, когда во время реставрации ее побелили.

Музей в Алексеевской (Белой) башне в Новгороде

Администрация музея рассчитывает на получение гранта от Международного банка реконструкции и развития в размере пятнадцати миллионов рублей. Предварительная оценка посещения будущего музея – 1 000 туристов в год.

Источник: www.interfax.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты