Гимн солнцу на берегу Байкала в исполнении Терракотового слона

Скульптура Гимн солнцуПобережье Байкала не раз становилось местом различных оригинальных мероприятий. На этот раз все желающие смогли полюбоваться огненным произведением  искусства, созданным по идее  Татьяны Ерошенко, руководителя студии керамики «Терракотовый слон» из Иркутска. В центре экологического туризма, поселка Листвянка была изготовлена скульптура «Гимн Солнцу».

Огненная Скульптура Гимн солнцу

 

 

Художник керамики Ерошенко Татьяна Александровна.

 

Данная скульптура изображает огромный столп огня, вокруг которого, возле его подножья ведут хоровод огненные люди. Данная скульптура изготавливается по давно известной методике:  из глиняного материала, который надстраивается над сложенной из кирпичей печью, складывается сама скульптура из небольших глиняных фрагментов, которая может достигать несколько метров в высоту. У мастеров из Иркутска на подготовку данной скульптуры, высота которой превысила два метра, потребовалось неделя работы. Сверху данная скульптура обматывается каолиновой ватой для задержания тепла внутри. После этого начинается процесс обжига длительностью десять часов и более. Для удачного обжига важно, чтобы сама печь внизу была сложена правильно, чтобы огонь не бил прямо на скульптуру, а прогревал все ее стенки.

Скульптура Гимн солнцу

Самая захватывающая, для простых посетителей, часть действа начинается с вечера, когда темнеет. К этому времени глиняная керамика раскаляется и очень ярко светится в ночной темноте. Когда слой термоизоляции снимают, вся скульптура выглядит как огромный слой пламени в ночи. Глазу не видна керамика, человек видит только сплошное пламя, устремившееся ввысь. Не смотря на то, что все это было сделано на чистом энтузиазме художников (а возможно именно благодаря этому) зрелище скульптуры из раскаленной керамики получилось просто захватывающей красоты.

Скульптура студии Террокотовый слон

В день открытия этой оригинальной скульптуры, центр развития экологического туризма посетили десятки людей. В ожидании главного события вечером, в течение дня можно было покататься на конях, попробовать свои силы в ремесле мастера по керамике, поработать в кузне или гончарной мастерской.

Студия керамики и гончарного мастерства «Терракотовый слон»

 Инновационность такого мероприятия состоит в том, что на открытом пространстве, на виду у всех желающих, происходит сакральный процесс обжига керамики, который обычно протекает при температурах, опасных для жизни (превышающих тысячу градусов) внутри специальных печей. Именно в этом и состоит одна из главных идей проекта, показать людям то, что прячется за стенками печей, таинство превращения глины в керамику.

Студия керамики и гончарного мастерства «Терракотовый слон»

По материалам www.baikal-daily.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты