Искусственные рифы для защиты Ялтинского залива

В Ялте началась реализация программы по искусственному созданию рифового комплекса, который послужит основой для заселения организмами, очищающими морскую воду. Эффективность такого подхода к организации самоочистки береговой зоны уже неоднократно проверена по всему миру. По словам градоначальника, власти Ялты надеются привлечь инвесторов, заинтересованных в превращении Ялты в самый чистый курорт и развитый курорт на Черном море в долгосрочной перспективе.

artificialreefs

Проект «Искусственные рифы в Ялтинском заливе» разрабатывался два года общественной организацией «Аквасфера» при научной поддержке Одесского филиала  института биологии южных морей АН Украины. Проект одобрен международной организацией ЮНЕСКО. В рамках реализации программы, вокруг залива будут затоплены семь крупных объектов: катер длиной сто метров и списанные троллейбусы. Естественно перед затоплением все объекты проходят очистку от вредных веществ, обработку и последующий контроль. Эти затопленные объекты послужат домом для мидий и различных морских организмов, очищающих воду.

Проект преследует три крупных цели: создать природные биологические фильтры ,которые будут очищать морскую воду, сформировать зону для будущей рыбалки на рифах и создать объекты, интересные туристам-дайверам.

По информации: interfax.com.ua

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты