Парк фигур доисторических животных в Ханты-Мансийске

Археопарк в Ханты-Мансийске

В западной Сибири, в городе Ханты-Мансийск есть уникальный «Археопарк», занимающий площадь 3.5 га. Эта городская достопримечательность является целым комплексом, уникальным по своему содержанию и призванным дать посетителям возможность ощутить непрерывность геологической и биологической истории нашей планеты.

Археопарк в Ханты-Мансийске

«Археопарк» является частью ханты-мансийского Музея природы и человека  и состоит из трех частей: геологического парка, памятник археологии и парк скульптур первобытных людей и животных периода плейстоцена.

Археопарк в Ханты-Мансийске

Установка бронзовых скульптур была начата в 2007 году, а завершена в 2010 (как раз к открытию XXXIX Всемирной шахматной олимпиады). В парке установлены несколько групп скульптур: «Мамонты» (группа из 11 животных), «Волчья стая» (группа из 4 животных), «Стоянка первобытного человека» (группа из 8 фигур и жилище), «Первобытные бизоны» (группа из 4 животных), «Шерстистые носороги» (2 фигуры), «Пещерные медведи» (группа из 3 животных), «Пещерный лев» и «Большерогий олень».

Археопарк в Ханты-Мансийске

Посетители могут бесплатно и в любое время приходить полюбоваться на скульптуры. В парке проложены дорожки, установлены скамейки, а сами фигуры животных обеспечены эффектной подсветкой.

Археопарк в Ханты-Мансийске

В окружающей парк местности на берегах рек с давних пор неоднократно находились огромные кости и бивни. Местные жители даже приспособились использовать найденные ископаемые кости для своих хозяйственных и ритуальных целей.

Археопарк в Ханты-Мансийске

Для того чтобы произвести впечатление, скульптор в некоторых фигурах не стал соблюдать масштаб, а сделал их увеличенными: бизоны увеличены вдвое, а самый большой мамонт сделан восьмиметровой высоты. Автором этого ископаемого зоопарка является скульптор Андрей Ковальчук.

Археопарк в Ханты-Мансийске

Фотографии с сайта Turbina.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты