Праздник капусты в Новгородской области

Этнографический праздник «Капустки в Витославлицах»

Этнографический праздник «Капустки в Витославлицах» состоится шестого октября в музее деревянного зодчества «Витославицы», расположенного в Новгородской области. Это событие будет посвящено традиционным обрядам рубки и засолки капусты, которые постепенно сформировались по всей России еще в XIX веке. Именно тогда в народе появилась традиция сбора капусты, ее рубки и квашенья сообща («толока» или «помочи»), приглашая к себе знакомых и завершая работу совместными посиделками.

Обычно эти «Капустки» происходили в период между Воздвиженья и до Покрова (с конца сентября до середины октября). Этими событиями начинался сезон молодежных осенних посиделок. Как правило, такие «помочи» организовывали те семьи, в которых была дочь на выданье, так как в процессе этих традиционных работы завязывались знакомства, часто заканчивающиеся сватовством.

Этнографический праздник «Капустки в Витославлицах»

Приглашенные девушки старались красиво одеться и показать, какие они хорошие невесты, старательные и трудолюбивые. Функция парней заключалась прийти без приглашения и повеселить работающих женщин, пошутить, поиграть на гармошке. Рубка капусты выполнялась прямо в кадке или корыте, приглашенные девушки часто приносили с собой собственные сечки, а весь процесс квашения осуществлялся под контролем хозяйки. У каждой из них были собственные рецепты и секреты засолки капусты. Вечером после завершения работы были танцы, застолье, в ходе которого гостей угощали булками, чаем, пирожками с капустой и пивом, которое варили к этому событию специально. Все это сопровождалось развлечениями, причем игры, пение, хороводы могли затянуться до самого утра.

Этнографический праздник «Капустки в Витославлицах»

Современный праздник знакомит туристов с народными обычаями. Гости пмероприятия увидят как эти «помочи» происходили в прошлом, порубят капусту, побывают в крестьянской деревне, примут участие в засолке капусты и заодно поиграют в народные игры, а также поводят хороводы. Также на празднике можно будет попробовать традиционные блюда, которыми угощали гостей «толоки», пироги с капустой и щи. Во время праздника можно будет покормить животных капустой, покататься на лошадях и сфотографироваться. Кроме этого на празднике можно будет купить квашенную капусту.

Этнографический праздник «Капустки в Витославлицах»

Организаторы праздника обещают бесплатный вход всем, у кого капустная фамилия или кто рожден в этот день (разумеется, надо не забыть свой документ).

Источник информации и фотографий visitnovgorod.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты