Промышленный музей «Верла» в Финляндии

фабрика-музей «Верла»

На юге Финляндии расположен интересный культурный объект. Нам известны множество разных музеев, посвященных истории, событиям, объектам природы и человеческим созданиям. Но в городе Коувола находится фабрика-музей, посвященные переработке леса. Когда то это была действующая фабрика, основанная в 1872 году Хуго Нойманом. Правда первый завод по обработке бревен просуществовал недолго из ограниченных ресурсов хозяина и полностью погиб в пожаре через четыре года после запуска. Далее, уже в 1882 году, фабрика была заново отстроена и теперь уже занималась не только деревопереработкой, но производством картона.  Работу фабрики обеспечивала гидроэлектростанция, построенная на протекающей поблизости реке. Картон, выпускавшийся фабрикой, был отличного качества и пользовался спросом в различных странах. Некоторые экспортеры даже пытались сделать заказ спустя много лет после закрытия фабрики. Завершилась история фабрики в 1964 году, а в 1972 году началась история фабрики-музея.

фабрика-музей «Верла»

Особенностью этого музея является подлинность всех его экспонатов. Как прекратила работать фабрика, все ее оборудование сохранено и доступно для посетителей. Тут сохранена вся обстановка, среда, дух фабрики. Кажется, что рабочие только вышли на перерыв, включи станки и все производство заработает снова. Экскурсовод проведет вас по фабрике и расскажет, как зарождалась финская деревоперерабатывающая промышленность.

фабрика-музей «Верла»

Кроме этого, посетителям покажут короткий фильм о последних днях работы фабрики. Если вам интересно производство картона, то экскурсовод расскажет про весь технологический процесс в подробностях, не забыв добавить интересные факты и веселые истории. Ценность этого музея признали и представители ЮНЕСКО, внеся фабрику-музей в список Всемирного наследия организации.

фабрика-музей «Верла»

Музей работает в теплый период с 2 мая по 16 сентября, билеты стоят восемь евро для взрослых, для детей вход бесплатный. Самостоятельно передвигаться по музею нельзя, только с экскурсоводом. Примечательно, что экскурсии проводятся на множестве языков, в том числе на русском.

Сайт музея www.verla.fi

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты