Сама длинная дамба Европы — Афслёйтдейк

Защитная дамба Афслёйтдейк

У северного побережья Нидерландов расположено инженерное сооружение, которое давно получило титул произведения искусства. Это огромная дамба Афслёйтдейк, защищающая внутренние районы и намытые территории страны от наводнений. Построенное в тридцатые годы прошлого века, тридцатикилометровое сооружение протянулось между городами Зюрих и Ден-Увер. Дамба стала границей между озером Эйсселмер и Северным морем.

Нидерланды и большая вода

C давних времен люди, жившие на территории Нидерланд, страдали от разрушительной стихии. История городов и деревень голландцев наполнена информацией о наводнениях, не только уничтожавших населенные пункты и губивших людей, но и менявших рельеф. Например, современное искусственное озеро Эйссельмер находится на месте залива Зёйдерзее. А этот залив, в свою очередь, образовался в результате крупного наводнения, в результате которого, в 1287 году, воды Северного моря размыли песчаные косы и заполнили естественное озеро Флево, существовавшее там издавна.

В силу своего географического расположения, для населения Нидерландов любое сильное наводнение приносит много горя и разрушений. В 1421 году произошло крупнейшее наводнение в истории страны, унесшее жизни примерно 10 тысяч людей и уничтожившее более семидесяти населенных пунктов. Одновременно с этим, вода разрушила все построенные к тому моменту дамбы.

Борьба с Северным морем

Защитная дамба Афслёйтдейк

Проекты перекрытия залива с целью защиты от наводнений и осушения дополнительных земель появлялись в Нидерландах с XVII века, но техника строительства была еще не развита. В конце девятнадцатого века, талантливый инженер Корнелиус Лели разработал проект дамбы, отгораживающей залив Зёйдерзе от моря.

Однако сам Лели не дожил до реализации проекта, все работы отодвинула Первая мировая война, только в 1932 году дамба была торжественно завершена, в присутствии королевы Вильгемины засыпали последнюю брешь. После сооружения основы, по дамбе проложили автомобильную дорогу из Северной Голландии во Фрисландию.

Защитная дамба Афслёйтдейк

Сейчас по дамбе проходят автомобильная дорога и дорожка для велосипедистов. Кроме морских пейзажей, туристы могут посетить памятник, посвященным строителям дамбы. Это монументальное сооружение символизирует победу людей над стихией и является важной частью истории Нидерландов.

Защитная дамба Афслёйтдейк

Идеально ровное шоссе на дамбе стало площадкой, на которой в 2006 году Роберт Дорнбос, пилот Формулы-1, установил рекорд скорости движения болида по обычной дороге — 326 км/ч. Но главный рекорд был установлен в 1953. Тогда, за одну ночь, дамба полностью окупила все усилия на ее строительство и доказала, что центральные районы Нидерландов теперь защищены даже от крупных наводнений.

Защитная дамба Афслёйтдейк. Монумент

Комментарии закрыты