Продолжается поход «Скорпиус». Из Сочи и вокруг двух полюсов

Продолжается путешествие российской яхты «Скорпиус», которая 18 сентября 2011 года вышла из морского порта Сочи  и отправилась в полярную экспедицию.  В ходе плавания интернациональным экипажем яхты выполнено несколько научных программ, связанных с морской биологией, и протестирована система «ГЛОНАСС» в полярных широтах. За время похода установлено множество рекордов.

Последние четыре рекорда:

  1. впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса, всего за 60 дней;
  2. самое быстрое кругосветное плавание вокруг Арктики — быстрее на однокорпусном паруснике этого еще никто не делал;
  3. по дальности захода в северные широты Арктики парусного судна;
  4. два кругосветных путешествия, вокруг Южного и Северного полюсов за 1 год.

Ранее уже был установлен рекорд по дальности захода в южные широты (74 параллель южной широты в море Росса).  Экипаж яхты доказал на практике, что организация высокоширотного маршрута по Северному морскому пути возможна без ледокольной проводки. Яхте удалось обогнуть Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага. Это севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. До этого дня по такому маршруту по Северному Морскому Пути проход осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более, парусные так далеко заходить не решались.

Яхта «Скорпиус» имеет длину 29,5 метров, экипаж семь моряков, четверо россиян и трое украинцев. Завершение путешествия предполагается 7 февраля 2014, как раз к началу Олимпиады.

 

 

По информации Интерфакс. Фото с сайта SKORPIUS

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты