В Карелии построят защиту для канозерских петроглифов

Канозерские петроглифы

Древние наскальные изображения, обнаруженные семнадцать лет назад на островах Канозера, подвергаются опасности со стороны современных и недостаточно ответственных туристов. Чтобы сохранить этот археологический памятник и защитить его от климатического воздействия и людей, весь комплекс петроглифов решено накрыть стеклянным зонтиком.

Впервые эти петроглифы были открыты в 1997 году, на текущий момент известно более тысячи двухсот наскальных изображений созданных, по мнению ученых, за два — три тысячелетия до нашей эры. Эти наскальные изображения находятся на скалах островов расположенных на карельском озере Канозеро.

Канозерские петроглифы

По мнению исследователей, на Кольском полуострове это самый интересный объект для археологических исследований. Эти рисунки заметны только при освещении под определенным углом. Данные петроглифы нанесены на мягком камне, который часто крошится под ногами ничего не подозревающих туристов, которые даже разбивают палатки и разводят костры рядом с петроглифами.

Канозерские петроглифы

По мнению специалистов если и дальше так относится к наскальным изображениям, то их можно потерять в ближайшее время. Для того чтобы спасти археологический памятник, в ближайшее время начнутся работы по сооружению защиты. Администрации музея «Петроглифы Канозера» удалось найти необходимые средства и в течение этого года над древними петроглифами будет установлен специальный зонтик диаметром двадцать метров. Этот зонтик будет состоять из многослойного прочного стекла и предусматривает возможность естественной вентиляции пространства под защитным зонтиком.

Канозерские петроглифы

В дальнейшем к этому памятнику архитектуры проложат экологическую тропу для того чтобы можно было ознакомиться с древними наскальными изображениями, без вреда для них.

Источник: www.travel.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты