Интерактивный музей, посвященный лесу в Костромской области

интерактивный музей «Лес-чудодей»

В Костроме 11 октября 2013 года открылся музей, уникальный по наполнению для всего региона. Этот музей называется «Лес-чудодей» и представляет собой большую экспозицию, посвященную мифам, сказкам и былинам, связанным с лесом.

интерактивный музей «Лес-чудодей»

Такого рода выставочных площадок ни в Костроме, ни в области еще не открывали. В данном музее собрали героев народных сказок и легенд, а также разнообразные фигурки обитателей леса, сделанных из дерева, корней, бересты. Это огромное собрание результатов творчества мастеров художественных народных промыслов. Идея данной выставки — напоминание посетителям о важной роли леса в жизни человека сейчас и рассказ как лес был и защитником и кормильцем для наших предков. Этот музей расположился напротив Ипатьевского монастыря, на берегу реки Костромы и находится на пути туристических маршрутов.

интерактивный музей «Лес-чудодей»

Этот музей не ограничится демонстрацией экспонатов, но и будет предоставлять посетителям возможность приобщиться к интерактивным программам образовательной направленности. И взрослые, и маленькие посетители музея, смогут  участвовать в мастер-классах, обучающих  традиционным промыслам и художественным ремеслам, обрабатывать природные материалы, в первую очередь, древесину.

интерактивный музей «Лес-чудодей»

Все желающие получат возможность научиться плести из бересты или лозы, резьбе по дереву или росписи деревянных изделий.  Организаторы музея, надеются таким образом сблизить современного человека, особенно городского жителя, с природой, с лесом и тем самым научить людей ценить то растительное богатство, которое находится у них под боком.

интерактивный музей «Лес-чудодей»

Музей расположился в новом особняке, построенном специально для него, и будет продолжать традиции, существовавшего ранее и  полностью сгоревшего десять лет назад, музея «Лес-чудодей» в Берендеевке, который так и не восстановили. Вокруг нового здания возведена изгородь, обсаженная хмелем, который оплетет ее и будет зеленым, живым забором, а также около музея высажены деревья. Создатели музея рассчитывают, что он будет привлекать внимание туристов, направляющихся в близлежащий монастырь, полюбоваться деревянным зодчеством  в Костромской слободе  или просто гостей Костромы.

интерактивный музей «Лес-чудодей»

Источник: smi44.ru, фото Михаила Простова

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты