На Алтае празднуют традиционный Чага-Байрам

национальный алтайский праздник Чага-Байрам

В столице республики Алтай, на самой главной площади города происходят торжества праздника Чага-Байрам. В этом мероприятии учувствует и И.О. главы республики А. Бердников. Уже год на Алтае, законодательно, за Чага-Байрам закреплен статус национального государственного праздника.

национальный алтайский праздник Чага-Байрам

Согласно традиции, день этого торжества высчитывается по датам лунного календаря и отмечается после новолуния в первые четные числа. Эта норма закреплена законом Республики Алтай. Как заявил глава республики, все уверены в правильности закрепления статуса Чага-Байрам специальным законом. Следующие поколения жителей региона должны ощущать историческую преемственность к обычаям и культурным традициям своего народа.

национальный алтайский праздник Чага-Байрам

На празднике для гостей подготовлена очень разнообразная развлекательная и культурная программа как от профессионалов, так и от коллективов народной самодеятельности. Для всех желающих организованы  конкурсы «Самый сильный баатыр», «Тонжан тюгюрюш» — бег тонжанов, «Сооктордин маргааны» — соревнования родов, «Красавица Алтая»,  а также конкурс загадок «Аргымак» и соревнования острословов «Согуш кожон». Жители города и все гости посмотрели представление  «Сказки мудрого чабана».

национальный алтайский праздник Чага-Байрам

Чага-Байрам имеет второе название «Белый праздник» это самобытная алтайская традиция празднования Нового Года по лунному календарю. В связи с утерей во времена советского союза  точных знаний об этом празднике даже пожилыми жителями Алтая, в девяностые годы этот праздник пришлось восстанавливать с помощью ученых-этнографов.

 

 

Согласно традиции, Чага-Байрам начинается с утреннего обряда благословления Алтая и его народа, который проводят старейшины. В этом действе учувствуют только самые уважаемые мужчины и исключительно те, в чьих семьях  в течение года не было похорон. Праздник начинается с утренней молитвы старейшин, после которой они отведают принесенных с собой традиционных угощений – сушеный сыр (сырчик) и обжаренный и измельченный ячмень (талкан) эти два блюда подаются на специальном алтаре – тагыле. Третий этап обряда – старейшины идут к священному дереву и повязывают на его ветви ленточки, как свидетельство уважения к духам Алтая.

После завершения Благословения, начинаются праздничные гуляния с многочисленными и вкусными угощениями, спортивными соревнованиями и развлекательными мероприятиями.

Источник: rostur.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты