Новый археологический музей появится на Кубани

Исследования Фанагории

В соответствии с подписанным распоряжением на Кубани на базе раскопок античного города Фанагория будет создан государственный археолого-исторический музей-заповедник. Это будет федеральное учреждение под управлением министерства культуры РФ. Цель организации нового археологического заповедника — научные исследования, а также образовательная и просветительская деятельность.

Исследования Фанагории

Кроме этого сотрудники музея продолжат поиски, сбор, учет и хранение музейных экспонатов и коллекций, а также позаботятся о сохранности культурного наследия. Также, появление в этом регионе музея-заповедника археологической направленности будет интересно туристам и поспособствует развитию туристической отрасли Кубани.

Исследования Фанагории

Фанагория — античный полис на берегу керченского залива, эта колония была основана древними греками (теосцами) в 543 году до нашей эры на Таманском полуострове (в то время это был остров древнего архипелага Корокондамита). В древности город занимал площадь более 75 гектар. Позднее руководство города вступило в союз с Римом и благодаря этому смогло сохранить свою ведущую роль в Причерноморье до начала великого переселения народов.

Исследования Фанагории

Этот важный город-государство просуществовал пятнадцать столетий и в начале Xвека был заброшен жителями в связи с повышением уровня моря и заиливанием рек. В настоящее время одна треть остатков Фанагории расположена в море и там проводятся подводные раскопки. Этот античный город является самым крупным памятником античной истории на территории России. Начиная с тридцатых годов прошлого века там непрерывно ведутся раскопки.

Исследования Фанагории

Кроме этого, Фанагория являлась самым древним христианским центром на территории РФ. История этого города является демонстрацией того как развивался синтез новой культуры в результате взаимодействия греческой культуры и местных обычаев и племен. На территории этого античного памятника сохранилось множество сооружений благодаря тому, что впоследствии на месте древнего города не строились новые здания.

Исследования Фанагории

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты