Возле Ростова-на-Дону появится «Казачья станица»

rostov-starocherkask

В Ростовской области на территории Аксайского района планируется построить этнографический комплекс, посвященный истории и традициям казачества. «Казачья столица» предоставит возможность сейчас ознакомиться с жизнью и бытом донских казаков, издавна защищавших южные границы России.

По словам руководителя района, Виталия Борзенко, уже найдены инвесторы, которые готовы принять участие в финансировании строительства этнографического комплекса.

 «Станица с казачьими куренями, атрибутами быта донских казаков, другими символами казачьей культуры будет воссоздана в первозданном виде, чтобы показать особенности уклада жизни Всевеликого войска Донского, а также привлечь внимание к огромной роли казаков в охране южных рубежей России», — сказал В.Борзенко.

В настоящее время руководители муниципалитета уделяют много внимания благоустройству и развитию старейшей в этом регионе казачьей станицы «Старочеркасская». Как известно, эта станица была столицей всего донского казачества до 1805 года и местом рождения знаменитого полководца, генерала Платова. Тут же располагался центр крестьянской войны, которую вел Кондратий Булавин. Для ухода за станицей и ее развития выделено финансирование в размере тридцать два миллиона рублей.

На территории станицы расположен, объединяющий более ста пятидесяти культурных объектов,  историко-архитектурный музей-заповедник Старочеркасский, который можно посещать туристам. Уникальность этого комплекса в том, что он единственный, где в целости сохранились архитектурные памятники, рассказывающие об истории донского казачества и его подвигах и развитии. Здесь же расположен мемориальный комплекс, относящийся к восемнадцатому веку — началу девятнадцатого,  «Атаманское подворье». На юге России это единственная сохранившаяся атаманская усадьба.

Источник: Интерфакс-Юг

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты