Гастрономический туризм в Хакасии

Музей под открытым небом «Усть-Сос»

На гастрономические экскурсии приглашает музей под открытым небом «Усть-Сос», расположенный в Хакасии, в Бейском районе. Участников экскурсий ждут мастер-классы по приготовлению из баранины национальных блюд этого региона. При этом в процессе обучения туристы поучаствуют во всем процессе создания блюда, начиная с выбора барашка.

Опытные кулинары из музея Усть-Сос покажут пример и помогут своим ученикам приготовить традиционные блюда, например, сохачы (шашлык из печени), как хан (кровяная колбаса), поорсах угре (суп с клецками) и десерты из перемолотой жаренной пшеницы.

Музей под открытым небом «Усть-Сос»

По словам директора музея, почти в каждом аале Бейского района есть мастера приготовления традиционных блюд по уникальным рецептам передававшимся многие поколения. Такие гастрономические экскурсии будут интересны путешествующим семьями, молодым туристам и городским жителям.

Музей под открытым небом «Усть-Сос»

Кроме приготовления пищи туристы смогут побывать на обзорной экскурсии по всему музейному комплексу. Гости Усть-Сос смогут осмотреть этнографическую юрту, петроглифы на курганах,  точные копии поминальных стел Барс-Беку с руническим письмом с озера Алтын куль,  Окуневское изваяние Хуртуях тас Палазы — Сын Каменной старухи Хуртуях тас.

Музей под открытым небом «Усть-Сос»

Отведав приготовленный самостоятельно ужин, туристы могут остаться на отдых в гостевой юрте и даже побывать на лечебном сеансе в традиционной бане. Хотя это и новое направление ,но последнее время гастрономический туризм развивается в Хакасии интенсивно. Процесс приготовления традиционных блюд позволяет глубже понять национальный дух, гастрономические особенности местности и узнать уникальные рецепты.

Источник: ИА «Хакасия»

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты