Международный фестиваль «Праздник топора» — 2014

Праздник топора в Зоркальцево

В период с 21 по 24 августа 2014 года в томской области, в селе Зоркальцево пройдет фестиваль-конкурс «Праздник топора». Выбор места не удивителен, с одной стороны, Томская губерния издавна славилась своими ремесленниками. С другой стороны, в разместившемся на берегу Порос, селе Зоркалецево создана развитая инфраструктура для отдыха туристов. Тут воссоздана самобытная архитектура и быт типичной сибирской деревни.

Праздник топора в Зоркальцево

Фестиваль «Праздник топора» насчитывает уже пятилетнюю историю и привлекает все больше посетителей. Цель этого мероприятия – восстановление столярных и плотницких ремесел и традиций деревянного зодчества, характерного для Сибири. А также организаторы стремятся восстановить исторический облик Томска и окрестных деревень.

Праздник топора в Зоркальцево

В этом году местом проведения фестиваля станет сельский парк «Околица» где на мастер-классы и плотницкие соревнования съедутся мастера не только из России, но и из Финляндии, США, Норвегии, Чехии, Болгарии и Канады. Результатом конкурса между плотниками станет создание кукольного домика.

Праздник топора в Зоркальцево

Жюри выберет победителя в конкурсе бригад плотников за качественную работу, а также будут индивидуальные соревнования плотников в изготовлении лавочки для парка. Победителей наградят наборами инструментов. Кроме жюри, посетители фестиваля выберут лучшую деревянную скульптуру.

Праздник топора в Зоркальцево

Кроме демонстрации искусства плотников на фестивале пройдут выступления фольклорных коллективов, передвижная выставка картин, выступления поэтов, туристов ждут экскурсии и угощения. Само село Зоркальцево было основано уральским казаком еще в семнадцатом веке и с тех пор регулярно упоминалось в хрониках и записках путешественников. В настоящее время на базе села создается обширная инфраструктура для любителей этнотуризма.

Праздник топора в Зоркальцево

Сайт фестиваля: plotnik.tomsk.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты