Начало активной работы Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемский национальный парк

Администрация Сайлюгемского национального парка объявила о своих планах по развитию этого природоохранного объекта и стимулированию туризма. Парк был основан еще в 2010 году, но только в прошлом году стал получать финансирование и смог начать реальную деятельность.

Сайлюгемский национальный парк

Цели, которые перед собой ставят работники парка, это просвещение местного населения, развитие экологического туризма, защита уникальных ландшафтов на территории парка и сохранение редких представителей флоры и фауны. В национальных парках некоторая хозяйственная деятельность и даже ограниченное использование природных ресурсов для выпаса скота, рыбалки и охоты.

Сайлюгемский национальный парк

На территории парка даже допускается существование населенных пунктов, жители которых ведут обычное хозяйство и живут своей жизнью. Также будут выделены особо охраняемые зоны парка с более строгими правилами.

Сайлюгемский национальный парк

Работа служб парка финансируется из средств федерального бюджета, но также планируется получать доход от любителей отдыха на природе. Для гостей готовятся специальные программы знакомства с местной самобытной культурой жителей данной местности и наблюдения за дикими животными в естественных условиях. На территории парка проживают представители редких снежных барсов, а также большие стада козерогов.

Сайлюгемский национальный парк

В настоящее время парк состоит из трех фрагментов общей площадью сто двадцать тысяч гектар. Один из участков, «Аргут» является совершенно нетронутым, диким уголком природы, а вот «Уландрык» и еще один кластер «Сайлюгем» постоянно сталкиваются с деятельностью человека. Поэтому для туристов разработаны строгие и обязательные для выполнения правила посещения национального парка.

Сайлюгемский национальный парк

Источник: Новости Горного Алтая

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты