На льдах Байкала прошел фестиваль «Baikal Ice Music»

Фестиваль ледяной музыки Baikal Ice Music

С 8 по 10 марта прошел музыкальный фестиваль «Baikal Ice Music», организованный Иркутским государственным техническим университетом. Этот фестиваль проводиться второй раз и в этом году в нем приняли участие полтысячи поклонников зимнего отдыха. Фестиваль проходил на озере Байкал, на острове Ольхон в поселке Хужир.

Фестиваль ледяной музыки Baikal Ice Music

Сначала творческие музыкальные коллективы университета провели праздничный концерт в местном доме культуры. Потом фестиваль переместился на льды Байкала, и там показать свое искусство смогли и преподаватели и студенты университета, местные жители и туристы.

Фестиваль ледяной музыки Baikal Ice Music

Инициатива проведения такого фестиваля принадлежит студии этнической перкуссии «Этнобит». По словам руководителя студии, Натальи Власевской, на фестивале организаторы стремились привлечь внимание к необычному виду зимнего отдыха — игру на сосульках, льдинах и ледяных торосах замерзшего озера.

Фестиваль ледяной музыки Baikal Ice Music

Фестиваль, придуманный несколькими энтузиастами необычной музыки, вызвал большой интерес и все больше людей узнают о музыкальных свойствах байкальского льда. По словам мэра Ольхонского района, этот фестиваль ледовой музыки уже успел стать визитной карточкой района. Администрация района весьма рада сотрудничеству с университетом, кроме интересного фестиваля, отряды студентов принимают участие акциях по очистке берегов озера от мусора. Ожидается что фестиваль познакомит туристов с островом Ольхон и привлечет внимание к зимнему отдыху на Байкале, а так же, повысит экологическую культуру жителей.

Фестиваль ледяной музыки Baikal Ice Music

Так как вблизи поселка не удалось найти подходящие торосы, ледовый концерт пришлось перенести в другое место — на маленький остров возле поселка Харанцы. Тут нашли очень красивые гроты, содержащие много сосулек и льда, а также торосы достаточно крупные для извлечения музыки. Для игры на торосах используется различная техника, по льду стуча и руками в варежках (получается более глухой звук) и кусочками льда и даже голыми ладонями — в этом случае звук звонкий и насыщенный.

 
)
 

Данный фестиваль привлек внимание французских кинематографистов, снимающих документальную ленту про Байкал, как часть серии передач про большие озера мира.  Французы записали для своего фильма игру на торосах в исполнении студии «Этнобит». На родине кинематографистов, во Франции нет больших озер, покрытых льдом, поэтому такая разновидность музыкального творчества для них совершенно не знакома.

Источник: baikal-info.ru

Рубрики

Раскрыть/Свернуть Все

Аивиабилеты